Chefs Embajadores de Buena Voluntad de la FAO comparten consejos sobre cómo comprar, cocinar y comer alimentos que respeten el planeta.
En el marco del Día de la Gastronomía Sostenible, nos hacemos eco de los consejos y tips brindados por los Chefs embajadores de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida como FAO, y así aprender a cocinar de manera más respetuosa con el medio ambiente.
“Con nuestros estilos de vida modernos agregando más estrés a los recursos naturales y una población para alimentar que crecerá a casi 10 mil millones en 2050, la gastronomía sustentable es algo que todos debemos tener en cuenta mientras obtenemos, cocinamos y comemos nuestros alimentos”, explican desde la organización.
Cabe mencionar que la gastronomía sostenible significa elegir y cocinar los alimentos de una manera que considere todo lo que se necesita para que los alimentos lleguen del campo a nuestros platos, incluida la forma en que se cultivan y transportan los alimentos a los ingredientes que elegimos y de dónde los compramos.
Algunos de los pasos para una cocina sustentables son:
1. Recicle sus sobras o compre productos reciclados. Es posible que haya oído hablar de “reciclar” los muebles y la ropa, pero ¿qué pasa con el reciclaje de los alimentos? Reciclar alimentos significa convertir elementos que normalmente se habrían desperdiciado en nuevos productos o ingredientes.
Para el chef y Embajador de Buena Voluntad de la FAO para Japón, Katsuhiro Nakamura, esta idea de minimizar el desperdicio es extremadamente importante y es algo que siempre considera en su cocina. “Puedes hacer cualquier cosa con las sobras. Los ingredientes no cuestan nada, ya que se habrían tirado a la basura”, indicó.
De hecho, él también ha estado explorando la idea de reciclar, por muchos años se ha preguntado cómo cómo puedo usar plátanos enteros, incluida su piel. Fue así como se le ocurrió el confit de plátano: plátanos enteros confitados marinados en azúcar durante una semana y secados durante un par de días. “Requieren una semana o más de marinado, pero resultan perfectos. Toda la comida es una bendición de la naturaleza “, explicó.
Pero si no estás seguro del confit de plátano, ¿qué tal si usas pan viejo? Katsuhiro comenta: “Antes, si quedaba pan, lo tiramos. Pero eso es inaceptable ahora. Ahora lo usamos para hacer pudín “. ¿Por qué no probar esta sencilla receta la próxima vez que su pan tenga unos días?
2. Apoyar a los productores de alimentos que apoyan al planeta. Incluso las empresas más grandes están comenzando a ver los beneficios de las iniciativas que comercializan el desperdicio de alimentos en un producto reciclado.
Por ejemplo, un conocido productor de chocolate ha reemplazado el azúcar refinado con pulpa de cacao. Una proporción significativa de la pulpa dulce y blanda que rodea los granos de la fruta del cacao se desperdicia tradicionalmente en la producción de chocolate. Sin embargo, la nueva receta tiene el potencial de reducir el desperdicio de la fruta del cacao al tiempo que aumenta el sabor de sus productos con dulzura natural. Otra empresa ha creado patatas fritas de verduras elaboradas a partir de la pulpa de frutas y verduras que quedan después de haber sido exprimidas. Por cada libra de pulpa ahorrada, la empresa evita que se desperdicien 38 galones de agua.
Como consumidor, lo que compra hace una declaración. La elección de productos reciclados y la búsqueda de productores que gestionen los residuos de forma sostenible aumenta la demanda y puede alentar a otros productores a hacer lo mismo.
3. Una relación sana con la naturaleza. El chef y embajador de buena voluntad de la FAO, Rodrigo Pacheco, es igualmente apasionado por la gastronomía sostenible y por evitar el desperdicio de alimentos. Dirige su propio restaurante en Puerto Cayo, Ecuador y se asegura de que sea lo más sostenible posible.
“Cocinamos de manera que no quede nada. Hacemos abono y comemos frescos. También cosechamos, pescamos o recolectamos solo lo que necesitamos”, detalló. Asimismo, destaca que no tienen un menú escrito, por lo que es fácil adaptarse a los productos frescos del día.
Para él, cocinar de manera sostenible es un importante cambio de juego en el mundo actual, ya que ayuda a las personas a restablecer una relación saludable con la naturaleza.
“Los chefs y los fabricantes de alimentos juegan un papel crucial en la reconexión de las personas con el medio ambiente. Es nuestro deber promover los productos que mejor reflejen y permitan una relación más inteligente y sostenible con la flora del planeta “, explica Rodrigo.
Sus otros consejos principales para ayudar al planeta son evitar comprar más alimentos de los que necesita y apoyar a los mercados de agricultores y productores locales.
4. Si puedes, cultiva el tuyo. Para Rodrigo, ser amigable con el planeta significa devolver a la naturaleza también. “Dado que debemos ayudar a que la naturaleza se regenere, es importante dar un paso más al plantar semillas y retribuir a la naturaleza”, dice.
Para hacerlo, recomienda que intente cultivar sus alimentos favoritos usted mismo, lo que realmente reduce al mínimo el transporte y el envasado de los alimentos. “Incluso en espacios muy limitados, puedes cultivar el tuyo propio”, destacó. No necesita un gran jardín para comenzar a cultivar sus propias verduras , incluso una jardinera es suficiente para cultivar tomates, chiles o hierbas frescas.
Rodrigo también sugiere preparar la mayor cantidad posible de su propia comida para reducir los envases y el desperdicio de plástico. Preparar mermeladas y encurtidos también puede ser una excelente manera de conservar frutas y verduras recién cultivadas.
“Recicla, composta y retribuye a la sociedad y al medio ambiente eligiendo los ingredientes adecuados”, finaliza Rodrigo.
Día de la Gastronomía Sostenible. El 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, reconociendo la gastronomía como expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo. Con la pandemia de COVID-19 aún desarrollándose en todo el mundo, celebrar los ingredientes de temporada y los productores locales, respetar nuestra comida, minimizar el desperdicio y preservar los recursos naturales, así como celebrar las tradiciones culinarias, es hoy más relevante que nunca. Con unas pocas acciones sencillas, comprar, cocinar y comer puede ser una nueva forma de respetar nuestro planeta.