Los gobiernos de Paraguay y de China (Taiwán) acordaron impulsar en el país el proyecto de productividad comercial de surubí por el periodo desde el 2023 al 2026. Así también el acuerdo contempla la producción de salmón, boga y camarón.
Ambos países tienen un largo y fructífero historial de cooperación en piscicultura, por ello, ayer miércoles, los representantes de ambas naciones, por parte de Paraguay, el ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni y el embajador de China (Taiwán), José Han, firmaron el acuerdo que da inicio oficial a la producción comercial del surubí.
Así también el acuerdo contempla el trabajo para la introducción a la producción local de especies como la boga, el salmón del Paraná y el camarón de agua dulce.
Para ello impulsar y ejecutar el proyecto de manera exitosa, se contempla un presupuesto total de US$ 3.473.115 de los cuales Taiwán aportará US$ 2.673.115 y Paraguay US$ 800.000.
La Misión Técnica de Taiwán en Paraguay y los estudiantes y profesores de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) tendrán directa participación en el mencionado proyecto, refiere la cartera del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Finalmente, la decana de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNA, Viviana Morínigo resaltó que la introducción de camarón a la producción nacional, en un país sin litoral al mar, daría a los productores la posibilidad de expansión a un nuevo mercado no explorado y que por ello manifiesta un potencial sin precedentes para los piscicultores.