El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que la exportación de carne bovina nacional asciende a más de 128.000 toneladas en primeros cinco meses del 2023.
De enero a mayo las exportaciones de carne bovina registraron un movimiento de 128.328.069,36 kilos del producto, por un valor de USD 612.668.171,73, según datos revelados por el servicio veterinario oficial. El informe detalla además que, en cuanto menudencia bovina se logró exportar en lo que va del año un total de 23.668.665,60 kilos por un valor aproximado de USD 36.120.127,21.
Proyecciones
Con respecto a lo que se avizora para la industria cárnica ya para el segundo semestre, se está viendo en el mercado internacional unas fuertes fluctuaciones entre la oferta y la demanda. El analista de mercados cárnicos Víctor Tonelli, nos explica más al respecto.
“Este es un año en el que la oferta estará escasa respecto a lo que será la recuperación de la demanda, en el segundo semestre. Coyunturalmente hay muchos factores como el escenario con Brasil, donde se detectó casos confirmados de vacas locas y eso hizo que se suspendan sus contratos con China, todos los demás estamos esperando que Brasil se recupere. A su vez, en Argentina se está viviendo una fuerte sequía y eso también genera un desequilibrio importante. Recordemos que el 2022 se cerró con muchos inconvenientes, perologramos la recuperción progresiva. Lo que podemos esperar ahora es una demanda firme y una oferta que no alcanzará las expectativas”, sostuvo Victor.
Finalmente, el reporte del Senacsa señaló que este año los principales mercados de exportación de carne bovina nacional fueron: Chile con más de 53.064.870,44 kilos, República de China (Taiwán) con 16.968.330,44 kilos, Brasil con 11.156.799,42 kilos y Rusia con 11.468.184,75 kilos.