Como país ganadero Paraguay tiene una gran responsabilidad con la calidad en la producción y su impacto económico, social y medioambiental. Es por esto que se han desarrollado diversas iniciativas y planes de sustentabilidad y sostenibilidad en torno a la producción cárnica, pasando por todos los eslabones de la cadena de valor generada por el sector.
En este contexto se ha creado la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible integrada por representantes de las distintas áreas involucradas en el proceso de producción y comercialización de la carne nacional. FOCO conversó con Alfred Fast, presidente de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible, quien compartió detalles acerca del trabajo que realizan y la condición del mercado nacional para afrontar el desafío de promover el modelo de carne sostenible.
“El objetivo principal de la Mesa paraguaya de carne sostenible es la promoción de los valores de sostenibilidad en la cadena de la carne. Esto incluye aspectos económicos, sociales y ambientales, que deben ser introducidos a los sistemas productivos, de procesamiento y comercialización, de manera que tengamos una carne diferenciada y con un valor agregado”, adelantó Fast.
También hizo hincapié en que en Paraguay se están desarrollando proyectos sostenibles pero se necesita demostrar con datos e informaciones y comunicarlo al mundo, es decir, a los consumidores tanto del país como más allá de nuestras fronteras.
¿Cómo nace la idea de crear una Mesa Paraguaya de Carne sostenible? ¿Desde cuándo está operativa?
La creación de la Mesa paraguaya de carne sostenible viene a propuesta de organismos internacionales que lanzaron la idea de formar también en el Paraguay, así como en otros países y regiones del mundo, una organización que reúna a todos los eslabones de la cadena de la carne. En ese entonces, mediados del año 2016, cada eslabón de la cadena de la carne actuaba de manera separada, sin el concepto de integración ni complementariedad, buscando ventajas en su sector de manera independiente, sin considerar a los demás sectores.
La idea inicial de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible ha sido la de reunir a todos los eslabones, desde los productores hasta los vendedores minoristas al consumidor final, pasando por los industriales, proveedores de insumos y servicios, restaurantes y supermercados y a las organizaciones de la sociedad civil en una sola organización donde se pueda tratar todos los aspectos de la cadena de valor de la carne en forma armónica, de manera a que finalmente podamos presentar una imagen integrada y unida, en busca de mayores beneficios de nuestra producción.
Para su operatividad hemos pasado por varias etapas. A partir del año 2016 se llevaron a cabo las reuniones preparatorias y la coordinación inicial entre los diferentes eslabones de la cadena de valor de la carne bovina del Paraguay. El año 2017 se llevaron a cabo las discusiones técnicas que iban a regir el funcionamiento de la mesa paraguaya de carne sostenible. Y en el año 2018 oficialmente nace la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible con la asamblea en donde los miembros que se adhieren firman el acta constitutiva. Desde noviembre del 2018 tenemos funcionamiento legal en la República del Paraguay.
¿Quiénes conforman la mesa?
La mesa está conformada por cinco grupos claramente diferenciados, que siendo independientes se interrelacionan: el primero de ellos es el sector productivo; el segundo el sector industrial; el tercero es el de las organizaciones de la sociedad civil; el cuarto grupo es el de los proveedores de insumos y servicios y el quinto y último grupo está conformado por los restaurantes y supermercados.
Además de estos grupos que son los que tienen voz y voto de acuerdo al estatuto, también conforman la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible como miembros observadores, las instituciones de cooperación técnica, la Academia y los organismos del sector público que están vinculados a la cadena de valor de la carne.
¿Qué se entiende por el concepto de “Carne sostenible”?
La carne sostenible ha sido definida por la Mesa como un producto de un proceso socialmente responsable que respeta al ambiente, el bienestar animal y qué es viable a nivel económico. En la definición de carne sostenible hemos incorporado los tres pilares de la sostenibilidad.
Para evaluar la producción, procesamiento e industrialización de carne sostenible, la Mesa ha definido los Principios y Criterios que rigen a todos los involucrados en la cadena de la carne. Estas definiciones dan el marco general técnico que se deben cumplir todos los actores involucrados e incluyen temas de recursos naturales, temas sociales del trabajador y su familia, temas de salud y bienestar animal, temas de eficiencia e innovación, temas de higiene de producción de alimentos y temas de sostenibilidad económica.
¿Cómo evaluaría el potencial del Paraguay para la producción sostenible?
Nosotros consideramos que la gran mayoría de los productores en el Paraguay lleva adelante una producción sostenible cumpliendo con los principios y criterios de la mesa en forma regular y sostenida. Esto necesitamos demostrar con datos e informaciones y comunicarlo al mundo, a los consumidores tanto del país como más allá de nuestras fronteras. Estamos trabajando para demostrar con transparencia y credibilidad que una gran parte de la producción de Carne paraguaya cuida los tres aspectos ya señalados de la producción sostenible: económicos sociales y ambientales.
¿Cuál es la línea de trabajo y actividades realizadas por la Mesa?
Básicamente estamos trabajando por un lado en el fortalecimiento y participación de mayor cantidad de actores a la mesa a través de la integración y coordinación con instituciones y organismos nacionales e internacionales que coinciden con los objetivos, con acuerdos y alianzas para lograr sinergias en el tema de sostenibilidad. Además, queremos dar mucha fuerza al tema de comunicación para lograr una mejor imagen de la carne paraguaya e impacto a nivel nacional e internacional de manera que la carne paraguaya sea reconocida mundialmente como sostenible.
Por otro lado, estamos trabajando en las definiciones técnicas, actualizando los principios, criterios, atributos, indicadores y medios de verificación, con los que vamos lograr diferenciar la carne sostenible producida en el Paraguay. Posteriormente, concluida esta etapa, estaremos haciendo las evaluaciones correspondientes en los diferentes eslabones de la cadena de producción, transformación y comercialización de la carne, de manera que podamos tener diferenciados a los que dan cumplimiento a los criterios técnicos, sean ellos productores, industriales y comercializadores.
¿Qué factores se deben reforzar o implementar para lograr este objetivo de sostenibilidad para el sector?
La producción de carne sostenible es un proceso de mejora continua y a lo largo de estos años tenemos muchas lecciones aprendidas, identificando temas que debemos ir fortaleciendo.
Por un lado debemos terminar la armonización de definiciones técnicas y tener una unidad de criterios entre todas las instituciones tanto del sector público y privado del Paraguay para presentar como una norma paraguaya de producción de carne sostenible.
Posteriormente debemos evaluar y medir la aplicación de las definiciones técnicas de producción de carne sostenible en todos los eslabones de la cadena, para finalmente difundir a través de un fuerte y continuo sistema de comunicación, todas las bondades de esta producción diferenciada del Paraguay.
¿Cómo evaluaría el apoyo del sector público para con el sector y en especial, para con este objetivo?
El sector público está apoyando de cerca el desarrollo de las actividades de la mesa paraguaya de carne sostenible, a través de diversas instituciones oficiales ligadas a la producción ganadera como observadores importantes y participativos. Con el sector público tenemos los mismos objetivos y ellos cumplen un papel fundamental para crear el marco legal y jurídico como también de seguridad haciendo cumplir las leyes nacionales, además las disposiciones del gobierno relacionado a la producción de carne.
En cuanto a la Pandemia mundial ¿Cómo afectó al sector?
Como todos los sectores económicos y productivos del país hemos sido afectados en alguna medida. Sin embargo, no en una proporción como otros sectores que han sido más afectados. Hemos disminuido nuestras actividades adaptándonos a las recomendaciones sanitarias y continuando en la medida de lo posible a través de reuniones a distancia, suspendiendo todas las actividades presenciales.
¿Con qué mirada afrontan este segundo semestre?, ¿Cuáles son las expectativas para el cierre de año?
Para esta parte del año tenemos algunas prioridades: a) Concluir la armonización de los principios y criterios de la producción de carne sostenible del Paraguay y b) La evaluación de los sistemas productivos a campo relacionados o vinculados a estos principios y criterios.
Por otro lado, nos estamos preparando para el Congreso Mundial de la Global Roundtable of Sustainable Beef (GRSB), que es la Organización que reúne a todas las mesas de carne sostenible del mundo, de la cual nosotros formamos parte. Este Congreso se va a llevar a cabo el próximo año y durante el mismo queremos presentar los resultados de la aplicación de los principios y criterios en el campo, de manera que esto contribuya a proyectar una imagen positiva de nuestro país principalmente relacionado a la producción de carne. Debemos mencionar que se espera la participación de unos 400 profesionales de todas las partes del mundo relacionados a la producción de carne, del sector productivo Industrial, comercializadores, proveedores de insumos y servicios y va a ser una vidriera muy grande e importante para mostrar las bondades de nuestro producto y las cualidades diferenciadas de la producción de carne sostenible que viene desarrollando nuestro país.
¿Cómo ve a la producción ganadera sostenible post pandemia?
Cómo en toda crisis hay que encontrar una oportunidad, nosotros vemos que la pandemia también ha sido útil para demostrar que la producción ganadera tiene poca vinculación con el tema del calentamiento global.
Por otro lado, otra oportunidad que vemos es que el mundo ha tomado mayor conciencia de la importancia del cuidado de los recursos naturales y al parecer la producción sostenible va cobrando mayor fuerza al promover valores de equilibrio entre la producción, el ambiente y la sociedad.

¿Un mensaje final?
Paraguay como país eminentemente agropecuario tiene un gran potencial de desarrollar el sector ganadero en forma sostenible. Esta oportunidad de combinar crecimiento económico y social con el cuidado de la naturaleza es nuestro gran desafío presente y futuro.

Alfred Fast Schmidt es ingeniero agrónomo de profesión recibido en la UNA de San Lorenzo. De familia ganadera, está a cargo de la ganadera Pfadfinder. Trabajó como asesor con productores pequeños y medianos en San Pedro, además en investigación en el área forestal en la colonia Fernheim, Chaco Central. Cooperativista de cuna, integra el consejo de administración y también fue presidente de la Coop. Friesland. Actualmente también es miembro del consejo de la Federación de Cooperativas de Producción (FECOPROD). Como delegado de la FECOPROD integra la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible.