La Gastronomía como parte fundamental de la reactivación económica fue el tema enfocado en un conversatorio organizado por la Secretaría Nacional de Turismo y la Escuela Integral Gastronómica O´Hara. El encuentro virtual, enfatizó a la cocina tradicional y auténtica, como uno de los pilares fundamentales del turismo, a la hora de hacer la promoción de un destino.
El encuentro fue dirigido por la ministra de Turismo, Sofía Montiel de Afara y la Chef Teresita O´Hara. La titular de Senatur se refirió a las diversas actividades llevadas adelante por la institución, que se suman a la gran cadena de valor desarrollada en los destinos turísticos que se van consolidando cuando son trabajados de la mano de la gastronomía.
En tal sentido, recordó en el Sur, a la ruta de la yerba mate y a la ruta del arroz; en la zona este, a la ruta del stevia; y en la zona de Cordillera, a la Ruta de la Caña. “A seguir capacitándonos porque de la mano de la gastronomía tenemos asegurado un desarrollo sustentable del turismo”, remarcó.
Por su parte, la profesora O´Hara, acompañada de su hija Aramí, hizo una pincelada de los elementos fundamentales a tener en cuenta para fortalecer a la gastronomía como motor de la reactivación económica y turística.
Asimismo, enfatizó en la necesidad de utilizar productos frescos provenientes de la huerta familiar porque enaltecen los platos. “Los ingredientes puros, bien cuidados y sin agro tóxicos, saborizan de manera extraordinaria sus platos, por lo cual no tengan reparos en diversificar sus cultivos porque constituyen en un valor agregado tremendo para los visitantes, ya sean nacionales o extranjeros”, agregó.
El Programa Nacional de Turismo Gastronómico nació con el propósito de preservar el patrimonio cultural del Paraguay, desarrollar el turismo gastronómico a nivel nacional, y contribuir en la dinamización de la economía local, la diversificación de la oferta turística y el desarrollo sostenible de la actividad turística en las diferentes regiones del país.
En este contexto, a inicio de año, la firma del convenio de cooperación interinstitucional entre la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), la Academia Iberoamericana de Gastronomía (AIBG) y la Academia Paraguaya de Gastronomía (APYGA) con el objetivo de identificar proyectos e iniciativas turísticas en los que la AIBG pueda brindar asesoramiento técnico, tales como Rutas Gastronómicas, o intercambiar conocimientos experiencias y tecnologías vinculadas al turismo gastronómico, desarrollar investigaciones y contenidos vinculados al turismo gastronómico, principalmente en el eje Iberoamericano. Asimismo, el apoyo es fundamental para la ejecución de actividades de promoción y difusión de la gastronomía paraguaya en Iberoamérica.