Tanto el control como la prevención de este tipo de patologías se centra en la adopción de dos hábitos saludables impostergables: actividad física y alimentación sana, según el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.
Las Enfermedades Crónicas no transmisibles constituyen las principales causas de mortalidad a nivel global. En el país, el mayor porcentaje de fallecimientos está vinculado con este tipo de enfermedades, entre las que figura las del tipo cardiovascular, la diabetes, cáncer y afecciones respiratorias crónicas.
Ante este escenario, la Dirección de Vigilancia de Enfermedades no transmisibles emite una serie de recomendaciones para la prevención y el control de las enfermedades crónicas no transmisibles, en el contexto de la pandemia por COVID-19. Para este efecto se indica:
Actividad Física
Todas las personas con algún tipo de enfermedad crónica como enfermedades cardiovasculares: angina, infarto, falla cardiaca; enfermedades pulmonares: asma, enfermedad obstructiva crónica (EPOC); obesidad, diabetes, hipertensión arterial, tabaquismo, cáncer; personas inmunosuprimidas deben practicar actividad física en la casa, por ahora no deberán exponerse y hacer ejercicios físicos en lugares públicos, como parques, plazas, polideportivos, gimnasios, hasta nuevas recomendaciones.
Se recomiendan 150 minutos a la semana (60 minutos al día 3 veces a la semana y/o 30 minutos al día, 5 veces a la semana), que pueden ser distribuidos en varias sesiones al día.
Si no tiene contraindicaciones, este grupo debe entrenar con énfasis en:
• Ejercicios cardiovasculares por lo menos 3 veces por semana (caminata, caminata rápida, subir y bajar escaleras, bailar, etc.).
• Ejercicios de fuerza 2 veces por semana (sentarse y pararse en una silla, pararse en puntas de pie, alzar bolsas de supermercado de acuerdo a su condición física, etc.).
• Ejercicios de flexibilidad 2 a 3 veces por semana (estiramientos, yoga, taichi).
Alimentación saludable
• Mantener una alimentación saludable, equilibrada, y variada que contenga todos los grupos de alimentos y nutrientes que el organismo necesita para preservar la salud y fortalecer el sistema inmunológico.
• Consumir 5 porciones de frutas y verduras al día de distintos colores, preferentemente de producción nacional y de temporada, ya que son más económicas y tienen mejor sabor.
• Preferir la leche y sus derivados descremados o bajos en grasa.
• Consumir carnes magras y en mayor proporción carnes blancas (pollo y pescado) que carnes rojas. Antes de cocinar, retirar la grasa visible de las carnes rojas, y la piel de las aves.
• Elegir formas de cocción como: hervido, a la plancha, al horno, al vapor, al tatakua.
• Consumir legumbres y cereales integrales procedentes de grano entero (pan integral, pasta integral, arroz integral).
• Mantenerse hidratado ingiriendo al menos 2 litros de agua al día.
• Reducir el consumo de alimentos ultraprocesados (envasados) que tienen alto contenido de grasas, azúcar y sal, como los embutidos, snacks, gaseosas, entre otros.
• Reducir el consumo de sal. Reemplazar su consumo por hierbas y especias naturales como orégano, kuratú, laurel, azafrán, limón etc.
• Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.