Mediante el cultivo y el consumo del kurugua, una fruta tradicional de Curuguaty, departamento de Canindeyú, pobladores buscan revalorizar la identidad histórica cultural del distrito.
Bajo esta premisa, un grupo de mujeres organizadas del distrito en conjunto con un profesional voluntario del programa nacional de voluntariado AROVIA, trabajan en la elaboración de una propuesta para promocionar la producción del fruto.
Además, gracias al apoyo de profesionales independientes, la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) y el municipio, mujeres de Virgen del Carmen, San Isidro, y 15 de Agosto se capacitaron en la elaboración de alimentos derivados del kurugua.
A través de esta iniciativa se pretende incentivar el uso y aprovechamiento de la referida fruta, por la variedad de alimentos que se pueden preparar de la misma, así como el beneficio que brinda a la salud.
El kurugua posee un sabor similar al melón, característica de la zona del Brasil, sin embargo, se cultiva en Perú y Ecuador, en tanto que en nuestro país se conoce desde hace años, pero nunca hasta ahora fue vista como una alternativa para desarrollarla como cultivo extensivo o de consumo.
Cabe resaltar que esta iniciativa forma parte de la propuesta de trabajo liderado por el voluntario por el programa Arovia en el marco de su plan de intervención territorial.